A4_FAW_Logo mit Firmierung und Balken_rgb
Agentur für Arbeit ESF Logo

Projekt „Praxisberater an Oberschulen“ für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8

Wir, die Fortbildungsakademie der Wirtschaft (FAW) gGmbH /Akademie Bautzen,  führen seit 2013 das Projekt „Praxisberater an Oberschulen“ an der Andert Oberschule in Ebersbach durch. Im Schuljahr 2017/2018 beteiligen sich 140 Schüler der Klassenstufen 7 und 8 am Projekt. Begleitet und gefördert werden sie in ihrer Berufsorientierung durch die Praxisberaterin Bettina Kintzel.

Kontakt:
Praxisberaterin: Bettina Kintzel
Mail: bettina.kintzel@faw.de

Büro:  Andert Oberschule Ebersbach, Erdgeschoss im Raum 1.11

Sprechzeiten: Montag - Donnerstag 07:00 bis 15:30 Uhr, zusätzlich  immer wenn die Tür nachgibt, und natürlich nach Vereinbarung

• Unsere Ziele
    • Individuelle und stärkenorientierte Förderung des einzelnen Schülers
    • Optimierung und Koordinierung der Berufs- und Studienorientierung
    • Unterstützung bei der Feststellung von Interessen und Kompetenzen
    • Vermittlung und Vertiefung berufsspezifischer Kenntnisse
    • Erhöhung der Berufswahlkompetenz und –reife
  • Inhalt und Ablauf
    • Durchführung der Potenzialanalyseverfahrens Profil AC in Klasse 7 (stärkenorientierte Beobachtung der Schüler)
    • Erstellen eines individuellen Entwicklungsplanes auf Grundlage der Ergebnisse Profil AC in Zusammenarbeit  mit dem Schüler
    • enge Zusammenarbeit mit allen Akteuren an der Schule im Rahmen der Berufsorientierung und Eltern
    • Durchführung von Betriebserkundungen, Berufsfelderkundungen
    • Praxisnahe Erfahrungen und Kontakte der Schülerinnen und Schüler in individuellen Firmen und Betrieben der Region
    • Individuelle Begleitung und Unterstützung der Schüler bei allen Fragen rund um die Berufsorientierung
  • „Wenn du nicht weißt wohin du gehen willst, landest du eventuell dort wo du nicht hinwolltest“

An dieser Stelle findet Ihr Informationen Euer Praxisberater: Klick!

FAR_logo

Der Firmenausbildungsring ist ein gemeinnütziger Verein, der das Ziel hat, dass junge Menschen in Unternehmen der Region ausgebildet werden und somit in ihre Heimat bleiben.

Ihr findet auf der Seite viele Informationen über den Verein und über Ausbildungsmöglichkeiten für euch. Viele freie Lehrstellen werden durch die Mitgliedsunternehmen angeboten.